главная страница карта портала обратная связь
поиск:
105лет со дня рождения Николая Павловича Задорнова, русский советский писатель, посвятивший свое творчество Дальнему Востоку
О Хабаровском крае
Губернатор края
Органы власти
Информация и справка
Новости и события
Анонсы
Вячеслав Шпорт: Власти края выполнят все поручения Президента по ускоренному развитию региона05.12.2014

Губернатор Вячеслав Шпорт присутствовал на церемонии оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию. После выступления главы государства Губернатор края прокомментировал ряд тезисов Послания.

Он подчеркнул, что в Послании отражены конкретные, жизненные вопросы, которые сегодня волнуют общество и бизнес. Большое внимание было уделено развитию Дальнего Востока. Глава государства попросил депутатов максимально оперативно рассмотреть закон о территориях опережающего развития.

«Ключевую роль ТОРы должны сыграть в подъёме Дальнего Востока. Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и эти планы, конечно, будут реализованы. Прошу Правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счёт открытия новых предприятий в регионе», - отметил Владимир Путин.  

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в Хабаровском крае в работе по созданию территорий опережающего социально-экономического развития существенно продвинулись вперед.

«У нас три таких площадки. Сегодня, например, идет реальная работа по подготовке перспективной территории в Комсомольске-на-Амуре, и мы ждем принятия закона о ТОРах, чтобы ускорить этот процесс. Более того, Президент предложил распространить режим ТОРов также на новые проекты в моногородах со сложной социально-экономической ситуацией. В Хабаровском крае есть такой поселок – Чегдомын, и мы, конечно, будем корректировать свои действия в его отношении», - отметил Губернатор.

Большое внимание в Послании уделялось работе по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Президент отметил, что Россия уже значительно продвинулась в улучшении делового климата.

«На федеральном уровне в основном сформирована новая законодательная база. Сейчас важно перенести акцент на качество правоприменения, в партнёрстве с бизнесом содействовать распространению так называемых лучших практик в регионах, использовать для этого Национальный рейтинг инвестиционного климата. Со следующего года он будет внедрён во всех субъектах Федерации», - сказал глава государства.

Между тем Хабаровский край вошел в число 21 «пилотного» субъекта, в которых данная методика была апробирована уже в этом году. Цель Национального рейтинга -  оценить усилия органов власти в субъектах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Хабаровский край в итоговом списке занял 15 место, опередив по ряду показателей несколько регионов ДФО, а также Москву и Санкт-Петербург. 

«Мы уже активно работаем по созданию благоприятных условий для предпринимателей. С 2015 года все эти меры заработают на полную мощность. Здесь все взаимоувязано – и создание ТОСЭРов, и Национальный рейтинг, и инвестиционные стандарты, и меры по поддержке малого бизнеса. Это задачи по ускоренному развитию региона, которые являются для нас приоритетными», - отметил Вячеслав Шпорт.

Среди других актуальных тем, поднятых в Послании, Вячеслав Шпорт отметил вопросы, связанные с ускорением строительства дорог и социальных объектов, с улучшением демографических показателей и повышением уровня здравоохранения.

По словам Губернатора, Хабаровский край многое делает в этих сферах. И уже есть отдача. В частности, благодаря мерам федеральной и региональной поддержки на протяжении двух лет в регионе отмечается естественный прирост населения.

«Это хорошая тенденция, и мы ее будем сохранять. Правда, теперь под нее необходимо увеличивать объемы строительства детских дошкольных учреждений. Нет сомнения, что в ближайшее время мы решим задачу по обеспечению населения детскими садами. А следом придется решать вопрос нехватки и школьных мест. Но у нас есть планы, как сделать так, чтобы дети учились в нормальных комфортных условиях, чтобы у них были хорошие преподаватели, чтобы все получали качественное образование. Тогда и будет тот эффект, о котором сказал Президент: чтобы уже на школьной стадии ученики занимались инновациями, занимались наукой», - отметил Губернатор.

  Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

 

отправить по почтеверсия для печати
Главная / Новости и события / Вячеслав Шпорт: Власти края выполнят все поручения Президента по ускоренному развитию региона